Top
Premiato Pastificio Afeltra logo

fusilli a mano

fusilli-978W

I fusilli lavorati a mano costituiscono il formato più tipico e tradizionale di Gragnano. In oltre 400 anni di storia il metodo di creare i fusilli a mano non è mai stato modificato ed è stato tramandato attraverso le generazioni. Occorrono anni per imparare a creare a mano questa pasta. Apparentemente sembra facile, un solo gesto rapido che consiste nell’attorcigliare intorno ad un fuso di acciaio il bucatino. Ma è determinante il movimento delle mani, la sua velocità e la sua forza. Se troppo forte procura l’otturazione del buco il quale è fondamentale per dare digeribilità alla pasta. Se troppo lento non crea l’avvitamento del bucatino intorno al fuso che concorre a dare questa forma unica e irripetibile. Il Pastificio Afeltra ha creato il Presidio dei Fusilli a Mano di Gragnano, riservando un luogo all’interno del pastificio dove le maestre fusillaie compiono ogni giorno il loro miracolo. È la pasta più buona del mondo, credeteci. Suggeriamo condimenti delicati. Protagonista deve essere lo strepitoso gusto del fusillo.